Topic: MORZELLO  (Read 833 times)


Offline renny75

  • Mc Leoni di Calabria
  • Marchese del sito
  • ***
  • Posts: 635
« on: 30 December 2008, 15:55:48 PM »
Non si può passare da Catanzaro e non fermarsi a degustare un buon Morzello...nella famosa e storica trattoria da "  Salvatore "...
Cos'è il morzello ??? ;D

Il Morzello ( u' Morzeddhu in dialetto Catanzarese) è l'autentico piatto forte della cucina Calabrese, conosciuto un po' ovunque e unico nel sapore e nell'aroma, ottenuto dalla cottura delle interiora e della carne del vitello nel sugo.
Le origini del Morzello sono da ricercarsi nella provincia di Catanzaro tra le cittadine di Catanzaro, Tiriolo e Taverna anche se il nome della pietanza deriva dallo spagnolo "al muerzo".
La leggenda che circonda la nascita del Morzello narra che una donna di nome Chicchina, dopo aver perso il marito ed essendo rimasta sola con i suoi figli dovette adattarsi a fare i lavori più umili per tirare avanti.
Nel periodo di Natale, la donna fu chiamata a pulire il cortile dove venivano macellati gli animali e a raccogliere le frattaglie per poi portarle alla discarica della Fiumarella.
Poiché versava in una condizione di miseria, si avvicinava la vigilia di Natale e non sapeva cosa preparare per il pranzo di Natale, decise di pulire tutte le frattaglie e di lavarle per farne una "zuppa di carne".
Da allora, u' Morzeddhu è diventato uno dei piatti più amati dai Calabresi...e non solo.

Non perdetevelo... ;)
« Last Edit: 01 January 1970, 02:00:00 AM by Guest »
Renny75
...nella vita bisogna distignuere chi è un motociclista...e chi possiede una moto...

stefano scopelliti

  • Guest
« Reply #1 on: 26 January 2009, 22:35:34 PM »
salvatore che intendi tu è la trattoria del tamarro??

si mangia davvero bene loro sono simpaticissimi e si paga il giusto  ;)
« Last Edit: 01 January 1970, 02:00:00 AM by Guest »